Die Versorgung unserer Bewohner:innen mit schmackhaften und hochwertigen Speisen ist uns wichtig. Täglich bieten wir zwei bis drei Menüs zur Auswahl, eines davon vegetarisch. Auf Diätwünsche und Spezialernährung nehmen wir selbstverständlich Rücksicht. Zu besonderen jahreszeitlichen Anlässen gibt es Spezialitäten wie Osterlamm oder Weihnachtsgans. Ansonsten rotiert der Speiseplan im Vier-Wochen-Rhythmus.
Um die Tagesstruktur zu erleichtern, bieten wir zwar feste Essenszeiten – diese müssen unsere Bewohner:innen aber nicht verpflichtend einhalten. Die Essensausgabe im Schöpfsystem gewährleistet eine individuelle Ansprache jedes und jeder Einzelnen.
Bei der Zubereitung des Mittagessens setzen wir auf ein Cook-and-Chill-Verfahren. Dabei wird das Essen direkt nach der Zubereitung nicht warm gehalten, sondern per Schnellkühlung innerhalb von 90 Minuten auf unter 4°C gekühlt. So können sich weder krankheitserregende Keime bilden, noch kommt es zu einem Qualitätsverlust der Lebensmittel. Wärmeempfindliche Vitamine und Nährstoffe bleiben erhalten. Zum Mittagessen werden die Speisen dann noch einmal auf etwa 70 °C erhitzt.
Frühstück und Abendessen werden direkt auf den Wohnbereichen individuell nach den Vorlieben der Bewohnerinnen und Bewohner zubereitet.
Regelmäßig organisieren unsere Pflegekräfte in den Wohnbereichen gemeinschaftliches Backen oder saisonale Events, etwa Erdbeer- und Spargeltage. Unser Motto: „aktiv statt passiv“ – wer Lust hat, kann selber mitmachen, zum Beispiel Gemüse schneiden, Teig kneten und Plätzchen ausstechen. Durch das gemeinsame Kochen schaffen wir Gemeinschaft und Normalität.
Im Betreuten Wohnen erfolgt die Verpflegung in Eigenregie. Auf Wunsch können Mieter:innen jedoch einen Essensservice buchen.